В последнее время в нашей жизни и во всем мире очень много негатива, очень много плохих новостей, очень много приходит информации о несчастьях, несправедливости, коррупции, мир трясет от известий то тут, то там. В разных странах народы то возмущаются, то протестуют против бедности, то против коррупции, то против правителей, которые долгими годами никак не хотят уйти и дать шанс, чтобы люди при своей собственной жизни увидели хоть какие-то перемены. Людям кажется, что жизнь очень-очень несправедлива. Мир охватила пандемия, мгновенно принесшая в нашу жизнь ещё большую неразбериху и беспорядок. При таком количестве плохих новостей становится неизбежно трудно жить, и люди просто забывают, что рядом с ними могут быть хорошие люди, люди с большой буквы, что означает люди, живущие не для себя, а для блага ближнего своего. 

Снимок+экрана+2020-08-17+в+18.20.38.jpg

Когда отец Месроп торжественно открывал школу в тихом зеленом районе Бейрута в Ливане, все ему говорили: «Чем ты занимаешься, все отсюда хотят уезжать, жизнь здесь с каждым днем ухудшается»! И вообще кто из жителей Ливана помнит, чтобы в Бейруте было спокойно? Никто, наверное. И особенно в последнее время, когда буквально в прошлом году коррумпированное правительство настолько ослабило ливанские банки постоянными государственными займами, что, в итоге, банки, не получили заемные деньги от государства назад по той простой причине, что их просто не было, потому что коррумпированные чиновники их украли. И вот банки вынуждены были, со своей стороны, с позволения государства, прекратить выдавать населению собственные сбережения, по существу, ограбив собственный народ. И вот вездесущий коронавирус заставил сесть на карантин, и люди рассказывали, как банки выдавали их же деньги в размере 50 долларов в месяц. 

И началось всеобщее народное возмущение. Невзирая на пандемию, люди вышли на улицы, и тут взрыв, смертоносный взрыв, как будто взорвалась атомная бомба. И взрывной волной сравнялась с землей треть Бейрута. Через минуту после взрыва отец Месроп был в 10 км от эпицентра, в машине. Ему позвонил близкий знакомый, спросив, куда везти маленького ребенка. Случилось так, что взрывной волной снесло все окна его дома и стекла, как большие бритвы, вонзились в стены, и одно из них вонзилось в голову маленького ребенка, его сына. Он схватил его, на руках побежал на улицу и, увидел полуразрушенные дома и кричащих людей, через толпу побежал в ближайшую клинику, но никак не смог протолкнуться в дверь. Толпы раненых людей, окровавленных, кричали, пытались получить хоть какую-то помощь. Рана кровоточила, маленький ребёнок потерял очень много крови и его отец, сев в машину, уехал дальше — в маленький городок Жбер в 45 км от Бейрута. Там только каким-то чудом он получил помощь. Но помощь была в том, что не имея в больнице никаких серьезных средств, чтоб зашить рану, вместо швов сыну поставили… канцелярские скрепки.

Снимок+экрана+2020-08-17+в+18.36.18.jpg

Отец Месроп тогда вспомнил, что когда он заехал в село Бурчамут, которое иначе называли Маленькой Арменией, то увидел полуразрушенные дома, усталые и грязные лица людей. И он тогда подумал: «Наверное, люди устали от постоянных бед, от постоянных несчастий», — и испугался мысли: а что если армяне уйдут отсюда? Армянская диаспора получит непоправимый удар, ведь бейрутская диаспора — самая сильная, самая сплоченная из всех диаспор. И вспомнилось ему, как он открывал армянскую школу в Алеппо. И он вспомнил, как они помогали городу Кесабу, когда туда вошли турки. Но для отца Месропа самое ценное — армянская школа в Бейруте, большими трудами открытая в прошлом году. Открытая с большим напряжением, но всегда верная своим надеждам и своей миссии — принести своим людям и своему народу хоть каплю счастья. Отец Месроп, наверное, из тех людей, которые на протяжении более 300 лет носили по миру и осуществляли в жизнь миссию великого Мхитара — святого отца и наставника Мхитарянского аббатства. Его силой, как и силой мхитарянцев, всегда были вера и надежда, которые никогда не исчерпывались до последней капли жизни. Это великая сила, и эта же сила заставила его год назад неимоверными усилиями открыть армянскую школу в Бейруте и на торжественном открытии сказать слова: «Спроси у людей, где самое счастливое место на земле?» И он, конечно, имел в виду, что это место там, где открываются школы. Отец всю жизнь жил и живет ради других. Так давайте и мы совсем чуть-чуть поживем ради наших соотечественников и поможем им. 

Вот счет, который предоставил отец Месроп для сбора средств бейрутским армянам:

Beneficiary’s Name  : KIVORK GEORGES  LAHIAN

Beneficiary’s Account Number : 00000100429815

IBAN    : IT50G0200802006000100429815 

BIC/SWIFT   : UNCRITM1VF6

Beneficiary’s Bank Name : UNICREDIT 

Bank Address   : DORSODURO, 3714-CAMPO SAN PANTALON

30125 VENICE / ITALY

 (Phone : +390418640408

Email : AG37306-ITALIA@UNICREDIT.EU)

Публицист, писатель, бизнесмен Рубен Григорян

Обложка: социальные сети

Снимок+экрана+2020-08-17+в+18.36.43.jpg

 

Снимок+экрана+2020-08-17+в+18.36.26.jpg