10 ноября 2020 года вступило в силу трехстороннее соглашение о прекращении огня в Нагорном Карабахе, подписанное премьер-министром Республики Армения Николом Пашиняном, президентом Российской Федерации Владимиром Путиным и президентом Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым.

Согласно 8 пункту соглашения производится обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших.

Однако на сегодняшний день сотни армянских военнослужащих находятся в плену Азербайджана и подвергаются жестоким пыткам, чему свидетельствуют многочисленные фото и видео, опубликованные в сети.

Вышесказанное свидетельствует о грубейшем нарушении трехстороннего соглашения, в связи с чем, мы требуем немедленного выполнения сторонами своих обязательств и возвращения военнопленных, а также других задержанных мирных жителей.

19 января Давид Тоноян, сопредседатель Объединения армян России, выступил с призывом об освобождении всех военнопленных  Карабахской войны в одиночном пикете у здания МИД РФ.

Вскоре к инициативе присоединились и другие  неравнодушные граждане. 

«Сегодня к акции присоединились мои друзья. Нас все больше, наш голос точно будет услышан.

Призываем МИД России выполнить свои обязательства и добиться срочного и окончательного решения вопроса обмена пленными,  согласно № 8 пункту трехстороннего соглашения от 10 ноября. 

 Свободу всем военнопленным арцахской войны!», - Давид Тоноян. 

 

К инициативе также присоединился Вартан Марашлян - исполнительный директор фонда Repat Armenia.

«Обращаюсь к армянам проживающим в РФ или находящимся проездом как я,  проявить свою гражданскую позицию и принять все возможные меры по принуждению возвращения наших братьев и сестер домой», - отметил он на своей странице Facebook.

Фотографии 19.01.2021 - 21.01.2021: