Армения ведет переговоры о закупке вакцин от COVID-19, которые пока находятся на стадии разработки, сказал в четверг в ходе заседания правительства министр здравоохранения Арсен Торосян.

Министр отметил, что в мире есть уже более 100 разработок вакцин, 20 из которых могут быть эффективными.

Он отметил, что проверки проводятся в три этапа. Первые два этапа показали, что скорей всего будут вакцины и будут сразу несколько, что очень важно для населения мира. 

"Мы сейчас ведем работы сразу в двух направлениях. Первое – напрямую с производителями: я лично веду переговоры и накануне говорил с коммерческим директором компании "Модерна", которая аффилирована с предпринимателем армянского происхождения Нубаром Афеяном. Эта вакцина одна из наиболее вероятных претендентов. Также мы ведем переговоры с ВОЗ и ЮНИСЕФ, которые постараются провести глобальные закупки для многих стран, чтобы обеспечить равное распределение", - сказал Торосян. 

По его словам, опасность заключается в том, что в данном случае многие страны могут сразу закупить большие объемы вакцин еще до их производства и остальным странам они станут доступны очень поздно. Одним, к примеру, в конце 2020 года - начале 2021 года, а другим странам - через год, в связи с чем министр подчеркнул важность проведения переговоров уже на этом этапе.

Он отметил, что по различным оценкам вакцины будут доступны странам или в конце 2020 года или в начале 2021 года. Более точная информация будет осенью, когда будут подводиться предварительные итоги.

"Но в целом факт в том, что это произойдет и мы сможем вернуться к нашей обычной жизни, что уже радует. Следует не отставать от развитий, продолжая переговоры", - сказал Торосян. 

Со своей стороны, премьер-министр Никол Пашинян отметил, что в таких условиях следует ужесточить правила, чтобы не обрекать людей на смерть, поскольку 530 случаев заражения в Армении означает, что 11 человек умрет.

"Многие конечно вылечатся, но каждый из нас, не соблюдая правила, по всей вероятности, обрекает на смерть другого гражданина. Невозможно гарантировать, что это не будет именно он или член его семьи. Правила ясны, эффективность их доказана и необходимо следовать им", - сказал Пашинян. 

Источник: АМИ Новости-Армения