Армянский национальный комитет Америки (АНКА) опубликовал рассекреченные отчеты ЦРУ, подтверждающие, что Арцах - исконно армянская территория.

АНКА опубликовала фотографии документа под названием «Беспорядки на Кавказе и проблема национализма», датируемого 1988 годом.

Документ представляет причины волнений на Кавказе. В нем говорится, что «подчинение в 20-ых годах Нагорного Карабаха, который являлся культурным и религиозным центром Армении, Азербайджанской Республике, стало постоянным, хотя и приглушенным, источником армянского разочарования и беспокойства».

Согласно документу, правительству Азербайджана не удалось решить экономические и демографические проблемы, обеспечить рабочие места, жилье и образование. «Разочарование азербайджанцев нашло выход в нападениях на армян», - говорится в документе.

В документе говорится, что в 1920-х годах 89% населения Карабаха составляли армяне и 10% - азербайджанцы, сообщает интернет-портал news.am.

Также известно, что Армению 1 октября с недельным визитом посетит делегация Конгресса США, об этом на конференции в Вашингтоне, посвященной Армянской Ассамблее Америки, заявила конгрессвумен Джеки Канчелян. Политики из США обсудят практические планы сотрудничества с правительством Армении. Джеки Канчелян назвала Армению светом, который надо поддерживать на сером полотне, где отсутствует демократия. США собираются поддерживать этот "свет".