Прошла первая треть августа, а это значит, что пора задуматься о поддержании своего здоровья в осенний период – в период ОРВИ, а в этом году и в пандемию. Многие СМИ говорят о второй волне, но давайте верить только проверенным источникам. Несмотря ни на что заботиться о своем иммунитете нужно в любое время. 

Все, о чем вы прочитаете ниже вы можете принимать в качестве профилактической дозы – «суточная норма». Помните! что только врач может давать вам индивидуальные рекомендации. 

Также важно учитывать совместимость/сочетаемость витаминов и БАДов. Ниже вы можете найти табличку с сочетаемостью. Принимать все компоненты вашего «коктейля» лучше в первой половине дня, потому что именно в это время организм их легче и активнее усваивает. Кстати, витамин D и омега-3 можно принимать на постоянной основе. 

Дарю вам скидку для заказов на iHerb – CDR7848

Что же можно принимать? Раскрываю все наименования  и дозировки. 

Витамин D

Витамин D помогает регулировать обмен кальция и фосфора (крепость костей), также витамин способствует правильному функционированию сердца и сосудов. Витамин D благоприятно сказывается на нервной системе и иммунитете. Приятный плюс – содействует регуляции обменных процессов. 

Дозировка - необходимая суточная доза для взрослых от 18 до 50 лет – 600–800 МЕ, старше 50 лет – 800–1000 МЕ (ежедневно вне зависимости от возраста). А детям нужно 400 МЕ в сутки. 

Во время моего последнего заказа на iHerb, я заказала витамин D3 с дозировкой 10 000 IU(фирма – Нау Фудс). Витамин с такой дозировкой я буду принимать раз в три дня. Можно принимать на постоянно основе. 

Омега-3

Что для нас самое главное? Внешний вид и «внутреннее» здоровье, омега-3 как раз про это: жирные кислоты омега-3 имеют пользу для мозга и глаз, а также суставам. Польза при похудении от омега-3 – благодаря этим жирным кислотам улучшается обмен веществ. Вместо накопления жиров активируется процесс окисления. Кстати, омега-3 имеет противоспалительный эффект. Принимать 1-2 капсулы ежедневно. 

Рекомендуемая дозировка – 500 EPA / 250 DHA

Цинк

Цинк – один из важнейших микроэлементов регулирующих обмен веществ, жизнедеятельность человека. Цинк также входит в состав всех клеток организма. Этот микроэлемент участвует в регенерации клеток кожи, волос, ногтей. Итак, подробнее. 

Цинк препятствует развитию кожных заболеваний, воспалительных процессов, сухости кожи. Волосам же цинк придает блеск, восстанавливает структуру, как бонус – дополнительно влияет на рост волос. Для всех людей с жирными волосами будет дополнительным плюсом то, что цинк делает волосы более сухими. При недостатке цинка ногти имеют тусклый вид, слоятся, становятся более ломкими. Вам это знакомо? Попробуйте восполнить недостаток этого минерала в организме. Принимать одну таблетку через день. 

Дозировка: 50мг

Витамин С

Аскорбиновую кислоту, или просто витамин С, вспоминают только в межсезонье, когда организм людей максимально уязвим. А зря, кстати! Витамин С – незаменимое соединение, которое можно получить только извне (продукты питания, добавки). 

Если по-умному, то без витамина С невозможен качественный синтез коллагена, производство гормонов. Также витамин С способствует усвоению железа. 

Витамин С участвует в иммунных реакциях, другими словами – повышает «работу» защитных белков организма. При этом витамин С не способен предотвратить простуду, но может ослабить ее тяжесть и сократить продолжительность, что тоже важно! В иммунных реакциях витамин С выступает как профилактика лечения. 

Некоторые факты показания применения витамина С в качестве профилактики: сахарный диабет, мальабсорбиция, «ломкие» сосуды (у вас много синяков), гиперпигментированная кожа, при целлюлите, при запорах, пассивные курильщики, при физических нагрузках, мерзнущим. 

Важно! Вредно принимать большие дозировки витамина С (именно свыше 2000 мг), большие дозировки провоцируют образование оксалатных камней. 

Суточная норма – 500-1000мг, курс – 3 месяца. 

Для профилактических или лечебных дозах нужно обращаться к лечащему врачу. 

Лактобактерии 

Именно лактобактерии отвечают за хорошую работу нашей микрофлоры. Кстати, если в кишечнике присутствует «барьер» из правильных бактерий – он будет противостоять инфекциям. 

Осенью вы можете принимать по одной капсуле (30 млрд КОЕ) – 14 дней. 

Фолиевая кислота 

Вам следует принимать фолиевую кислоту в профилактических дозах, если у вас головные боли, акне, выпадение волос, одышка, частая утомляемость, депрессия, трещины в уголках рта, раздраженность, снижение аппетита, трудности в сбросе веса, сухой язык и др. 

Причин недостатка может быть очень много: от несбалансированного (скудного) питания до врожденной мальабсорбции ФК (Синдром мальабсорбции – это комплекс расстройств, возникающий в результате нарушения всасывания нутриентов, витаминов и микроэлементов в тонкой кишке).

Для профилактики – 400мг, 3 месяца. 

При дефиците – только врач назначает точную дозировку и схему приема. 

Хлорофилл 

Идеально подойдет для очищения организма, также хлорофилл «удаляет» спящие вирусы и бактерии в организме, снижает активность аллергии, улучшает «всасываемость» пищевых компонентов. Хлорофилл имеет множество положительных свойств, между тем он защищает репродуктивную систему, стимулирует иммунную систему. 

Рекомендуется принимать по 1 чайной ложке (развести в стакане питьевой воды комнатной температуры) 1-2 раза в день за 15 минут до еду или в промежутках между приемами. 

Текст и иллюстрации - Леонна МАЛХАСЯН