Армяне есть даже в Африке. Такое высказывание похоже на начало какого-то старого анекдота, но вместе с тем – это реальность.

Столица Нигерии, город Абуджа находится в центральной части африканской страны и даже там нашлась маленькая, но особенная армянская семья.

Об этой истории рассказал колумнист Sputnik Армения

Ирен Гевондян – та самая девушка, которая смогла создать уют армянского дома за тысячи километров от Родины. Конечно, поначалу было тяжело и непривычно, но сейчас девушка признается, что в недолгой разлуке сразу начинает скучать по Нигерии и местным подругам.

У многих созрел вопрос, как эта девушка вообще попала в африканскую страну? Ведь, все абсолютно другое: и культура, и традиции, и быт, и даже климат. Ответ на все – любовь!

История этой семьи начинается очень привычно для нашего времени. Ливанский армянин Овик, который на тот момент жил в Нигерии уже 10 лет, начал писать голубоглазой армянке из Армении. К сведению, до этого случая Ирен была против знакомств в интернете. Видимо, действительно, судьба!

Молодые люди общались все больше, их любовь с каждым днем становилась все крепче. Но, конечно же, были и трудности: "Когда я рассказала семье, что общаюсь по интернету с ливанским армянином, который живет в Нигерии, то поначалу, естественно, родные были против наших отношений. Какая еще Нигерия? Но я решительно сказала, что это – мой выбор".

Ирен вспоминает, что боялась разочарований, поэтому не наводила справок о новом месте жительства – она прыгнула в омут с головой. Когда она только переехала, мыла весь дом с хлоркой, сейчас же она относится ко всему проще. Кстати, Ирена отметила, что малярия в Нигерии как грипп в Армении, принимаешь нужные лекарства и ты здоров!

Сейчас Ирена не просто освоилась в новом доме, теперь она готова открыть собственный бизнес.
"Как-то я сама уложила себе волосы, одной ливанке очень понравилось. Она поинтересовалась, у кого я сделала прическу. Узнав, что я сама это сделала, она попросила и ей сделать укладку. Результат ей понравился, она рассказала подруге. Так, одна за другой ко мне стали обращаться женщины", - говорит Ирена. 

Приехав в Армению, Ирен не только встретилась со всеми родственниками, но и прошла курсы по парикмахерскому делу, чтобы, вернувшись в Нигерию, работать уже на профессиональном уровне.

Кроме Ирены, ее мужа Овика и двухлетнего ребенка в Нигерии нет армян. Но при этом ее муж не сдается: он "каким-то образом всегда узнает, когда в город приезжают армяне. Он приглашает их к нам домой. Неважно, кто они, сколько им лет: если армяне, значит, свои".