5 января 2020 года по традиции центр арменоведения «Тир» с группой активистов посетили 3 значимых места в Ереване: Пантеон им. Комитаса, Ераблур и Цицернакаберд. 

Основной целью данной инициативы является приобщение людей разных возрастов и интересов к армянской истории и культуре, а также к вопросу ликвидации последствий Геноцида армян 1915 года. 

Пантеон им. Комитаса – место, где похоронены такие представители армянской интеллигенции, как Аветик Исаакян, Александр Таманян, Фрунзик Мкртчян, Арам Хачатурян, Вильям Сароян, Мартирос Сарян, Комитас и др. Именно здесь 24 апреля 1966 года за возложение цветов к могиле Комитаса был арестован художник Айказ Хачатрян, который в тот же день основал НОП (Национальная объединенная партия), члены которой боролись за Независимость Армении и добились ее 21 сентября 1991 года.

Следующей остановкой был Ераблур, где активисты почтили память таких героев, как Гурген Яникян, Игорь Мурадян, Араик Хандоян, Андраник Озанян, Монте Мелконян, Сосе Майрик, Ашот Навасардян, Каро Кахкеджян и др. 

После Ераблура руководитель центра арменоведения и группа активистов на машинах приехали в Цицернакаберд, возложили цветы к 3-ем хачкарам, посвященным армянским погромам в Сумгаите, Баку и Гандзаке, а также остановились у национального героя Мовсеса Горгисяна. 

Кроме Давида Агаджаняна, руководителя центра, о Мовсесе рассказали его родной племянник, депутат армянского парламента Геворг Горгисян и поэт Ара Артаз. Наконец подошли к монументу Цецернакаберда, где горит вечный огонь. 

Все присутствующие согласились с тем, что западноармянские писатели, арестованные и убитые в 1915 году, сегодня более чем недооценены в современном армянском государстве. Об этом отдельно высказался также президент общественной организации «Фидайинер» Сейран Чилингарян. 

В этот день к группе  присоединились депутат парламента Србуи Григорян, общественный деятель Вазген Мнацаканян, певица Анна Мовсесян, журналист Лусин Хазарян и др.

Такие инициативы стали традиционными для центра арменоведения «Тир». Встретимся в начале января 2021 года…

Автор инициативы, руководитель центра арменоведения «Тир» Давид Агаджанян

Фотографии: Арам Карапетян