ЗАЯВЛЕНИЕ АРМЯНСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОСТИ РОССИИ

12 июля 2020 года Азербайджанская Республика совершила очередной акт военной агрессии в отношении государства-члена ОДКБ — Республики Армения, развязав боевые действия вдоль её северной границы.

Используя тяжелую технику, артиллерию и беспилотные летательные аппараты, азербайджанские вооруженные силы подвергли обстрелу не только передовые позиции Армении, но и населенные пункты Берд, Айгепар, Чинари, что привело к человеческим жертвам.

Масштаб и интенсивность наступательных действий, количество задействованной военной техники и живой силы, а также беспрецедентно циничные заявления азербайджанских и турецких властей, свидетельствуют о том, что июльские события были заранее спланированной военной операцией, которые сопровождались грубейшим нарушением норм международного права.

Только после достойного ответа со стороны сил обороны Армении и понесенных многочисленных потерь руководству Азербайджана стало ясно, что посредством военной агрессии и провокаций невозможно достичь никакого результата, кроме потери территорий.

В сложившейся ситуации необходимо применение жёстких мер сдерживания агрессивных намерений Азербайджана для обеспечения мира и безопасности в регионе. Необходима также коллективная разработка международных механизмов контроля режима прекращения огня, в частности, посредством реализации договоренностей в Вене и Санкт-Петербурге, достигнутых после отражения Арцахом апрельской 2016 года агрессии Азербайджана. Также необходим запрет на поставки современного смертоносного оружия государству-рецидивисту.

Параллельно с военной агрессией азербайджанская сторона в настоящее время совершает провокационные действия непосредственно на суверенной территории Российской Федерации, в частности, запрещая торговлю армянскими товарами в разных подконтрольных ей сегментах рынка, что по сути является экономической дискриминацией по национальному признаку.

В идентичной ситуации в Санкт-Петербурге в результате взаимодействия администрации города с армянской общиной удалось оперативно принять меры и найти эффективные решения. Однако этот позитивный пример может быть недостаточным, корни проблемы гораздо глубже, и рецидив может напомнить о себе ещё неоднократно в любом городе и регионе России. Необходимо кардинально и своевременно пресечь, не повторив катастрофических ошибок прошлого, избежать точки невозврата, с которых начинался ад Сумгаита, Кировабада, Баку. Не об этом ли свидетельствуют видеокадры 23 июля расправ над отдельными армянами в Москве целых банд радикальных экстремистов азербайджанской общины. Эти террористы с гордостью и соответствующим призывом выложили свои видео в Интернет, а многие их соотечественники в России публично поддержали с прямыми угрозами в адрес армян с флагами Азербайджана и Турции в руках.

Поскольку подобное экстремистское поведение азербайджанских радикалов в разных городах является прямой угрозой экономической, правовой и межнациональной безопасности Российской Федерации, мы

— с одной стороны, призываем соотечественников не поддаваться на провокации, сохранять бдительность и незамедлительно сообщать нам и в правоохранительные органы при малейшем подозрении на рецидивы радикалов,

— с другой стороны, требуем от федеральных и муниципальных властей дать справедливую и бескомпромиссную публичную оценку откровенным фактам проявления разжигания межнациональной розни, посягательства на суверенитет, правопорядок и безопасность России с привлечением к строжайшей ответственности иностранных заказчиков, агентов, провокаторов и их исполнителей.

23 июля 2020 г., г. Москва

Заявление поддержано следующими организациями:

«АРМРОСС» русско-армянская ассоциация юристов

АНО дополнительного образования «ДЦ НОЙ»

Армянская национально-культурная автономия Санкт-Петербурга

Армянская Община Зеленограда

А.М.П. Армяне мира

Журнал СОБЕСЕДНИК АРМЕНИИ

Информационный Центр «Еркрамас»

Координационный Совет Российско-Армянских организаций

Культурно-просветительский центр HAYASA

Культурно-образовательный Союз «Амазгаин»

Местная Национально-культурная автономия армян г.о. Балашиха

Московский офис Ай-Дата АРФД

НКО Джавахкская диаспора России

Оменэтмен Москва

Объединение Армян России

РОО «Центр поддержки Русско-Армянских стратегических и общественных инициатив»

РОО «Общество Русско-Арцахской Дружбы»

РОО «Армянское культурно-просветительское общество «Арарат»

Редакция информационно-аналитического сайта «Россия-Армения.инфо»

Редакция сайта Miaban.ru

Редакция сайта «Геноцид армян в Азербайджане» AGA-Tribunal.info

Редакция сайта РОССИЯ-АРЦАХ.РУ

Сообщество в соцсетях «АрмПетербург»

Спортивный клуб «Монте»

Союз Армянской Помощи

Союз «К Арарату»

Центр Арменоведения «Tир»