Армянский музей Москвы запускает флешмоб «Геноцид. История одной семьи». Семейные реликвии, фотографии прадедушек и прабабушек, личные вещи предков и ваши мемориальные истории — все это принимается в оцифрованном виде для создания виртуальной экспозиции памяти 106-летия Геноцида армян.  

Этот проект — о наших предках, переживших Геноцид. И о нас с вами — их потомках, хранящих память об этих событиях в своем сердце. Практически в каждой армянской семье есть прабабушки и прадедушки, испытавшие на себе тяготы и лишения этого трагического времени. И в каждом фамильном альбоме хранятся фотографии родных, доставшиеся по наследству от родственников — представителей более старшего поколения. Сегодня, из-за пережитой армянами 44-дневной войны в Арцахе, опыт предков и свидетельства потомков становятся еще более актуальными.

Редакция Армянского музея Москвы обращается к читателям с просьбой: расскажите нам историю ваших предков, переживших Геноцид, — наверняка вам рассказывали родственники подробности о том, как это было, в сокровенный момент. Все эти истории наши редакторы кропотливо обработают и опубликуют — как явное свидетельство кровавых событий, которые не признаются в Турции — стране-виновнице Геноцида и по сей день. 

Если у вас сохранились личные вещи периода начала XX века и фотографии ваших родных, перешлите их нам — мы включим их в мемориальную экспозицию памяти Геноцида армян. В каждой семье есть что-то памятное: документы, старинная пресса, предмет одежды, ковер, украшение или Священное Писание, привезенное с исторической родины предками и хранящееся как реликвия. Зачастую, такие вещи собирались и увозились впопыхах и являются единственной ниточкой, связывающей генетически армян нынешних, часто даже не говорящих по-армянски, с прошлым — с историей древнего армянского народа. Все эти нити мы в Армянском музее Москвы тщательно собираем и сплетаем из них нечто большее — целый клубок.

Сфотографируйте ваши реликвии, запишите истории, оцифруйте и пришлите нам снимки ваших прадедов — все это нужно нам, армянам. Это нужно людям. Это нужно миру. Чтобы знали. И помнили.  

Как связаться с музеем? 

Истории и фотографии присылайте на электронную почту музея — info@armmuseum.ruили заявите о своем желании принять участие в сообщениях на Фейсбуке — наш редактор подскажет, как лучше оформить историю и как добиться высокого качества разрешения старинной фотографии или документа при оцифровке.


 

В оформлении обложки использована картина Аршила Горки
«Художник с матерью»,
1926–1936,
Музей американского искусства Уитни, Нью-Йорк

Фото: Назик Арменакян