«…скажу лишь: я счастлив увидеть народ, стародавний, как мир, но исполненный сил, обитающий в невероятной природе, богатой сокровищами…»

Андрей Белый. «Армения» (1928)

15 марта в Армянском музее Москвы открывается выставка работ народного художника России Валерия Полотнова «Армения. Россия. С любовью…». Продлится мероприятие до 30 марта включительно.

На выставке «Армения. Россия. С любовью…» будут представлены живописные пейзажи Валерия Полотнова, написанные им по возвращении из своей первой поездки в Армению в 2020 году. Армянские картины Валерия Павловича, которые смогут увидеть гости Армянского музея Москвы, будут экспонироваться впервые. 

«Я увидел бескрайние просторы, покрытые лёгкой дымкой и с вкраплениями охристых, синеватых и фиолетовых оттенков. Здесь, в России, я люблю писать воздух через пространство, и в Армении было то же самое», — рассказал Валерий Полотнов в интервью Армянскому музею Москвы о своём путешествии в Армению. 

Валерий Полотнов — художник русского пейзажа, наполненного спокойствием, тишиной и светом. В его работах предстают бескрайние просторы России — её природа, реки, поля, простирающиеся среди них селения с их храмами и деревянными домиками. Увидеть эти картины Валерия Павловича также можно будет на выставке в Армянском музее Москвы. 

Такой же тихой красотой пронизаны и картины Валерия Павловича, посвящённые Армении и её просторам. В них открывается панорама древней армянской столицы и раскрываются архитектурные чудеса, возведённые руками человека среди чудес природы, — Севанаванк, Хор Вирап, Нораванк, храм Святой Гаяне.

Открытие выставки состоится 15 марта в 19.00. Вход свободный. Просьба при себе иметь паспорт (у нас пропускная система).

График работы Армянского музея Москвы с 16 марта по 30 марта: с понедельника по пятницу, 9:00–18:00.