Было время, жил я в Армении. Сам я русский, но шесть лет, проведенных в этой стране, вспоминаю как один из лучших периодов моей жизни. И это отнюдь не потому, что там тепло и солнечно – ничего подобного! На самом деле я люблю снег, холод и, чтобы ветер бил в лицо, так что Армению я полюбил не благодаря ее южному положению, а вопреки ему, и не в последнюю очередь благодаря армянским традициям.

Говорить об армянских традициях можно почти бесконечно, и, поскольку я не намерен испытывать ваше терпение, дорогие читатели, ограничусь тем, что оставило самые яркие воспоминания.

Первое – это армянское гостеприимство и миролюбие. Стать гостем в армянском доме – значит, на время почувствовать себя главным человеком планеты, и госсекретари США или председатели ООН могут только рыдать от зависти, поскольку здесь все искренне.

Что же до миролюбия, то могу сказать, что, по крайней мере, в быту армяне – едва ли не самый неконфликтный народ, который я знаю. Меня до сих пор смешит, когда меня спрашивают, как же я там жил среди жутких мусульман. На это отвечают одно и то же: как жить среди армянских мусульман я не знаю, ибо армяне процентов на 97 – христиане.

 

Интересно, что дружелюбие прекрасно сочетается со взрывным армянским темпераментом. Не раз видел, как два разгоряченных армянских самца кричат друг на друга, машут руками, таращат глаза, и т. д. Ну, думаю, сейчас начнется. У нас бы действительно началось, но там я за шесть лет не видел ни одной драки.

Многократно видел, как мужчины могли кричать на женщин, но те слушали это, не придавая никакого значения, ибо знали, что реально это им ничем не грозит. Так что по своему опыту могу сказать, что Армения – одно из самых безопасных мест на свете.

Невозможно не упомянуть армянскую кухню. Если вы были в армянском ресторане, то вы знакомы только с отголосками армянских кулинарных традиций. То ли земля там особая, то ли солнце светит с другого бока, но овощи и фрукты там невероятно вкусны. К этому стоит добавить и огромное количество трав, которые используются в приготовлении, и большая часть которых у нас вообще не известна.

 

Одним словом, если вы хотите набрать весь – езжайте в Армению. Если же вы предаетесь аскезе – все равно езжайте, поскольку там вам будут обеспечены такие кулинарные искушения, что выдержавший их будет достоин как минимум золотого нимба. Ну а если не устоите – ваше падение будет уж точно самым приятным из возможных.

Теперь стоит перейти к праздникам. Я не буду рассматривать Пасху, Новый год и прочие торжества, похожие на наши. Религиозные праздники вообще особого смысла рассматривать нет, поскольку религиозность в этой стране носит, примерно, как и у нас, характер, скорее, традиции и одного из факторов национальной самоидентификации, чем собственно духовного пути.

 

Поэтому встретить религиозного фанатика в Армении мне удалось только один раз, да и тот оказался залетным Свидетелем Иеговы. Вообще, армянская мораль держится не столько на религии, сколько на многовековых традициях, в основе которых лежит семья, род, гостеприимство и взаимопомощь, одним словом, все то, что люди успели оценить еще в первобытные времена. К сожалению, в последнее время (как говорят мои армянские знакомые) эти идеалы потихоньку сдают свои позиции.

Из многочисленных армянских праздников я бы выделил два: Вардвавар, приходящийся на середину лета, и другой, который вообще не праздник, а день траура – День памяти жертв геноцида армян в Турции, который случился чуть более века назад – в 1915 году. Эти две даты отчетливо демонстрируют как умение армян радоваться жизни, так и умение оплакивать потерю.

 

В день траура, приходящийся на 24 апреля, на всех улицах пусто, не слышно никаких признаков веселья, и я, хоть и русский, но даже разговаривать старался потише, ибо видел, что армяне помнят о той резне, как о чем-то близком.

Полная противоположность этому дню – праздник Вардавар, которые зародился еще в дохристианские времена и был посвящен богине любви Астхик и армянскому богу-громовержцу Ваагну. В этот день и розами бросались, и голубей выпускали, но это все было потом, поскольку первое, что я понял, открыв окно машины и желая спросить дорогу – это то, что меня окатили водой.

 

Обливают в этот день все и всех. Даже само название праздника по одной из версий происходит от слова «вард» - вода. Никакие факторы (пол, возраст и прочее) значения не имеют, и пытаться уклониться (или тем более, возмущаться) нельзя (да и не получится), поскольку вода в этот день священна. Насколько мне известно, эта традиция не прижилась только высоко в горах, где слишком холодно для таких игр.

Праздник этот семейный (как практически все армянские праздники) и к вечеру мокрые и веселые люди расходятся по домам наслаждаться прекрасным и вечным – своей кухней.

К сожалению, на этом придется остановиться, поскольку для того, чтобы хотя-бы вкратце описать все традиции, к которым я имел возможность лично прикоснуться в этой стране, невозможно. Поэтому напоследок пожелаю всем, кто хочет побывать на самом лучшем юге в мире, отправиться в Армению: здесь вам не Шарм-эль-Шейх – здесь все по-настоящему! Мамой клянусь!

Источник: автор блога на канале Экватор на Яндекс. Дзен