«Вспоминается и другой случай. Как-то, подойдя к стаду наших индеек, я был поражен необыкновенным зрелищем. Индейки, образовав круг и высоко подняв головы, с криком кружились вокруг свернувшейся в кольцо огромной ядовитой змеи. Осажденная со всех сторон, змея, задрав голову, злобно шипела. Ребята, конечно, – народ отчаянный. Мы уничтожили столько мышей, стольким ящерицам оборвали хвосты, столько сусликов выловили, заливая их норы водой!.. Но змей мы побаивались. Этот страх происходил от множества услышанных историй. Говорили, например, что змея вползла в рот спящего крестьянина и задушила его. Я видел своими глазами огромную опухоль и рану на ноге нашей коровы, образовавшиеся от укуса змеи. 

В первое мгновение при виде змеи по моему телу пробежала дрожь, но со мной было много товарищей, и я не отступил. Пробравшись вперед, я размозжил ей голову камнем. 

Помню еще один жуткий эпизод, связанный со змеей. Однажды в саду, не успел я еще лечь на траву, как услыхал какое-то шипение. Я тут же вскочил и увидел, как оттуда, куда я хотел положить голову, выползла огромная змея…»


 

Фотография с выставки М. Сарьяна в Третьяковской галерее.