4 февраля 2020 года президент Армении Армен Саркисян утвердил поправки в закон «Об оперативно розыскной деятельности», которые дают право оперативникам официально прослушивать телефонные переговоры.

И вот главный вопрос: радоваться или плакать? 

Чтобы разобраться в отношении к этой поправке, нужно понять, была ли возможность сбора информации о людях без их согласия до этого законопроекта? Вопрос, если честно, глупый, а ответ предельно простой-конечно, была. 

Для всех уже давно не секрет, что при желании можно найти все. И существование такой «энциклопедии данных» как Big Data говорит нам о том, что секретов у людей почти не осталось. Более того, существует тысяча и один сайт, которые считывают всю информацию, а потом хранят её. 

Сайты, на которых вы оплачиваете что-либо по картам, они тоже имеют очень много данных о вас. И ещё соцсети. Наше любимое место, где мы «настоящие», там у нас и местоположение, и предпочтения, и хэштеги, и комментарии, и лайки, и сторис, и ещё миллион действий, которые характеризуют нас больше, чем мы сами. 

Так что да, нельзя сказать, что закон «Об оперативно розыскной деятельности» как-то сильно изменил нашу жизнь и ситуацию, которая уже существует. 

Тут «изюм» в том, что теперь на законодательном уровне можно влезть в личную жизнь гражданина. Хотя по статье 23 Конституции Республики Армения, в которую были внесены изменения в 2005 году, «каждый имеет право на тайну переписки, ТЕЛЕФОННЫХ ПЕРЕГОВОРОВ, почтовых, телеграфных и иных сообщений, которое может быть ограничено только в случаях и порядке, установленных законом, решением суда». И тут происходит разрыв, подмена понятий. Как такое может быть? 

Конституция говорит, что каждый имеет право на то, чтобы посплетничать с подругой по телефону, и быть уверенной в том, что об этом никто не узнает, а по новому закону все выходит совсем иначе. Это процедура вторжения в частную жизнь, которая лишает каждого гражданина Армении личных секретов, тайн и в целом нарушает человеческую этику. 

С другой стороны – никто не будет специально прослушивать ваш разговор о том, какая у вас неряшливая невестка, но, если вдруг вас в чем-то заподозрят, – будут смотреть все. Это вам пища к размышлению. Решайте сами, что правильно, а что нет, но всегда думайте перед тем, как что-либо опубликовать в интернете или сказать по телефону.

Азиза ШАШКОВАспециально для Объединения армян России

Обложка: Tumblr