Одиночные пикеты в Москва с требованием освободить находящихся в Азербайджане армянских пленных будут проходить до их освобождения и возвращения на родину. Об этом заявил ИАЦ VERELQ директор Армянского Музея Москвы и культуры наций, сопредседатель Объединения армян России (ОАР) Давид Тоноян.

«Акция бессрочная, пока наших соотечественников не вернут домой. Вопрос возврата пленных нас, как и весь армянский народ, сильно тревожит. Это самый приоритетный вопрос после завершения войны.

Проблема с пленными препятствует цивилизованному решению конфликта. Азербайджанское руководство, зная как этот вопрос остро стоит в армянском обществе, пытается с помощью пленных давить на армянское руководство с максимальной пользой для себя. Уже начали возбуждать уголовные дела на мирных жителей, которые после 10 ноября попали в плен. Дела все надуманные, фигурируют статьи, по которым могут посадить на долгие годы», -сказал Тоноян.

По его словам, они решили проводить одиночные пикеты, так как это единственный законный способ организовывать акцию с призывом ко всем сторонам реализовать взятые на себя обязательства по восьмому пункту трехстороннего заявления лидеров Армении, Азербайджана и России от 9 ноября.

«Таким образом хотим, чтобы нас услышали в МИД России, в посольствах Азербайджана и Армении. Собственно, поэтому и выбрали эти три локации проведения одиночных пикетов. Ежедневно, с раннего утра наша акция начинается и продолжается до конца рабочего дня», - отметил он.

Тоноян также сообщил, что пока официальной реакции на их акции не было, только солидарность и поддержка от разных граждан, в том числе и сотрудников МИД РФ.

Источник: Verelq News