27 сентября 2020 года – день, который изменил жизни армян навсегда. В эту дату Азербайджан начал боевые действия в Нагорном Карабахе. Бои продолжались в течении двух месяцев, и вошли в число самых ожесточённых в мире.

Сторона противника использовала дроны, артиллерию, запрещенное оружие, в число которых входят кассетные бомбы, фосфорные боеприпасы, а также ракетные комплексы. В ходе войны было разрушено множество храмов, школ, больниц... Войска Азербайджана  обстреливали города, населённые мирными жителями, среди которых были дети и пожилые люди.

Известным фактом также является то, что они использовали международных террористов и наемников.

"Нам сказали, служба будет заключаться в том, чтобы стоять часовыми на границе, вроде миротворцев. И предложили по две тысячи долларов в месяц! Для нас это целое состояние", - рассказывает один из наемников корреспонденту  Би-би-си.

Все вышеперечисленное считается грубейшим нарушением международного гуманитарного права, однако ответственность за это их сторона не понесла. Вместе с тем, президент Азербайджана Ильхам Алиев в одном из своих заявлений утверждал, что Баку будет требовать в международных судах компенсаций от Еревана за разрушенные инфраструктуру и дома в Нагорном Карабахе.

 

 Фото-Роберто Траван

 

Большинство людей были в растерянности. Отцы, сыновья, братья...все защищали границы от врага. Многим казалось, что исход войны будет иным. Представители диаспор со всего мира сплотились как никогда прежде и были охвачены общей целью - спасти свою Родину.

 Долгом каждого из нас, независимо от того, где мы находились, являлось помочь своей Родине всеми возможными способами. Многие слетелись с разных уголков мира чтобы добровольно отправится на войну, а также стать волонтерами и оказывать помощь тем, кто находился в Арцахе. Также поступили и члены нашей организации.

Мы оказывали помощь по трём направлениям:

Первым делом в нашем офисе, совместно с фондом «Спеши к добру» был организован прием вещей для пострадавших в Арцахе. Десятки волонтеров с раннего утра до поздней ночи ежедневно сортировали одежду, затем же она отправлялась в Армению.  Благодаря этому было передано огромное количество теплых вещей, как для солдат, так и для семей переселенцев.

Второе направление осуществлялось в рамках помощи семьям военнослужащих, а также тем, кто потерял свои дома в Арцахе. Руководила проектом сопредседатель Объединения Армян России - Элина Айрапетян. Тысячи семей остались ни с чем, нуждались в гуманитарной помощи, а также в жилье. С этой целью, мы начали находить для них спонсоров. Множество неравнодушных людей взяли на себя ответственность обеспечения той или иной семьи на длительный срок, за что мы безгранично благодарны им. На протяжении всей войны более сотни семей получили помощь.

Другим важным вопросом являлась поддержка и обеспечение всем необходимым наших солдат. Появилась острая нехватка военного снаряжения, одежды, а также продуктов. С этой целью наш сопредседатель Давид Тоноян лично отправился в Арцах. За весь период войны было собрано около 7 миллионов рублей, на которые мы приобрели все вышеупомянутое.

Совместными усилиями, нам удалось оказать огромную поддержку нашим соотечественникам, что мы продолжаем делать и по сей день.

Дорогие соотечественники, хотим подчеркнуть, насколько важным является не терять веру в свою страну и продолжать оказывать помощь. Благодаря единству армян по всему миру, наша нация продолжает жить. Мы обязаны внести достойный вклад в развитие своей Родины, чтобы будущим поколениям вновь не пришлось услышать слово «война».